Хмель у многих людей ассоциируется с пивом; действительно, это самый известный компонент популярного на всей планете напитка. Поэтому часто при выращивании этого растения возникает логичный вопрос: когда собирать хмель? Относится к семейству Коноплевых, и на сегодняшний день известно два его вида: японский и обыкновенный, получивший наибольшее распространение по причине востребованности в отрасли пивоварения.

Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.

Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой - «как от него избавиться»?

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать

Внешние характеристики растения

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста. Чтобы понять, когда собирать хмель, следует иметь некоторое представление о данном растении и его особенностях.

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста - помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя - светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Особенности выращивания

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

На каждом гектаре устанавливают 145-150 столбов (8-9 метров в высоту), для устройства шпалер. С целью защиты от пронизывающих ветров хмельные плантации высаживают возле садов, лесополос и лесов. Планируемую под такое растение открытую местность заранее (за пару лет) обсаживают 2-3-рядными защитными лесополосами из быстрорастущих деревьев, размещая их от краев плантации на расстоянии 20 метров.

Посадка: в домашних условиях и промышленных масштабах

Закладка хмельника производится на средне-, слабоподзолистых, дерновых и лесных землях с хорошим дренированием; грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы. Высаживание осуществляется черенками или однолетними саженцами хмеля, выращенными в питомниках. Глубина посадки, которую рекомендуется производить в апреле-мае, составляет 8-10 см.

В домашних условиях посадка производится по такому же принципу, только в более мелких масштабах. Так, растению следует обеспечить хорошо дренированную почву, солнечное место и опору, по которой оно будет ползти. В качестве последней можно использовать забор либо стену дома с натянутыми по ней бечевками. После посадки рекомендуется обильный полив.

Появление всходов обычно происходит через 7-10 дней после посадки. По достижении растением высоты 50-60 см стебель заводится на подпорку, а междурядье рыхлится культиваторами (в промышленных масштабах). За вегетационный период обычно проводится 4-5 распушиваний верхнего почвенного слоя и одно окучивание. Разрастание корневой системы хмеля останавливают, начиная со второго года роста. Ранней весной производится распахивание гребней, обрезка боковых корневищ и подземных прошлогодних стеблей; на сильно развитых растениях их обрезают полностью, на недостаточно мощных - над первой-второй парой глазков.

Подкормка и уход

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования - укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.

Размножение и пересадка хмеля

Пересадку и рассаживание хмеля, верхняя часть которого отмирает перед наступлением зимы, можно производить весной или глубокой осенью. Для этого растение нужно выкопать, отобрать наиболее здоровые корешки и высадить их в предварительно подготовленные канавки на расстоянии 1 метр друг от друга. При планировании весенней посадки корни рекомендуется поместить в пакет вместе с небольшим количеством земли и опилками и сберегать в холодильнике.

Хмель можно размножать зелеными черенками, которые нарезаются с трехлетних и старше растений. Семена хмеля для размножения применяются по большей части селекционерами с целью выведения новых сортов.

Когда собирать хмель?

Созревание шишек хмеля зачастую происходит неравномерно, сбор урожая можно производить с конца августа по начало сентября. Когда собирать шишки хмеля? Для этого следует правильно определить их спелость, признаками которой является наличие желтого порошка, похожего на пыльцу, специфический аромат, хорошая плотность, желто-зеленый цвет, коричневый прицветник; чешуйки должны находиться в стадии распрямления. Именно в этот период в шишках содержится максимальное количество эфирного масла, альфа-кислот, полифенолов. В хмелеводческих хозяйствах уборка заканчивается в последних числах сентября; опоздание со сбором урожая приводит к снижению его качества по причине высыпания лупулиновых зерен.

Особенности сушки сырья

После сбора шишки нужно высушить, в противном случае сырой материал быстро испортится и не подойдет для пивоварения. Домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, либо обычную духовку. В большом производстве хмель, содержащий около 80% воды, сразу после уборки вентилируется подогретым воздухом, затем высушивается в специализированных печах. Сушку следует прекратить, когда стебелек шишки станет хрупким.

Высохший материал должен иметь желто-зеленый цвет и быть практически невесомым, чешуйки при этом напоминают В таком состоянии шишки нужно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку, где они будут ждать своей очереди. В промышленных масштабах сырье хранится в полиэтиленовых или джутовых мешках на хмелеприёмных пунктах или хмелефабриках, где окончательно доводится до стандартных товарных кондиций.

После сбора хмелевых шишек, осенью, подсохшие стебли растения срезают, вывозят с территории с целью сжигания. Хмельники тщательно очищают от остатков растительности, вносят органику (навоз или компост) и калийно-фосфорные препараты.

Сорта хмеля обыкновенного

Хмель Пивовар

Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период - 115 дней.

Хмель Триумф

На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.

«Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и часами наблюдали за своим домашним хмелем. И вы просто не можете сдержать своего волнения, когда видите шишки, бегущие по лозе. Потерпите еще немного. Ведь самая распространенная ошибка - слишком рано собирать урожай. Вы же наверняка хотите собрать именно перезрелый хмель, а не недозрелый, иначе вы лишитесь этих удивительных альфа-кислот, которые содержатся в переспелых плодах.

В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы получите не раньше, чем на третий год.

Как проверить спелость шишек

  1. Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно собирать.
  2. Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору.
  3. Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать. Если лупулин (густое желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая.
  4. Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь.
  5. Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.

Сбор урожая

Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года).

Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение зимних месяцев и обеспечат ее сохранность. В течение последующих лет срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне собрать до 1 кг сухого хмеля.

При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.

Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!

Как сушить хмель в домашних условиях

Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже.

В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции. Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды.

Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.

Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще большему количеству сложностей. А нам это ни к чему.

Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля. Как вариант - быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно. Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте, описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.

Методы сушки хмеля

Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается.

Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо проветривается. Температура не должна превышать 60° C.

Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом, сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой, похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать поток воздуха.

Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости, попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или прогорклым.

Упаковка для хмеля

Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и разделите его на порции по 50-100 граммов. Так будет удобнее считать, сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых, поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте интересное и необычное название для вашего хмеля - и можете смело кидать его в холодильник до следующей варки.

Хмель обыкновенный — вьющееся растение, до семи метров в длину облюбовало долины рек, овраги. Часто встречается как декоративное растение, украшающее изгороди. Цветение происходит с июля по август. Созревание плодов — с середины августа по сентябрь.

В этой статье мы рассмотрим какие полезные и лечебные свойства есть у шишек хмеля, как их применять для лечения заболеваний, а также возможные противопоказания от них.

Полезные свойства хмеля

Шишки хмеля богаты дубильными веществами, биологически активными соединениями, хмелевыми смолами, эфирными растительными маслами, воском. Растение применяют в медицине и пищевой промышленности. В хлебобулочном производстве его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Стебли растения пригодны для изготовления бумаги низких сортов, грубой пряжи. Мы даже не догадываемся, что мешковина и верёвки сделаны из хмеля.

В пивоварении используют шишки хмеля. Их добавляют в напиток в конце кипячения. Это придает пиву особый аромат.

Шишки хмеля относятся к категории растений, оказывающих седативное действие. В них содержатся химические вещества, оказывающие успокаивающее воздействие на центральную нервную систему + вещества, возбуждающие аппетит.

Лечебные свойства шишек хмеля издавна известны и используются не только в народной, но и официальной медицине, однако пользоваться препаратами необходимо с осторожностью, так как имеются некоторые противопоказания для приёма.

Когда можно собирать хмель


Сбор шишек хмеля для использования в лечебных целях производят в середине августа. В этот период наступает начальное созревание растения. Для сушки сырья необходимо выбрать затененное место и подготовить ровную поверхность, на которой разложить собранное сырьё.

Развешивать хмель в пучках не стоит, во избежание потери ценной части растения лупулина (золотистый порошок). Если шишки высушены правильно, они сохранят естественный цвет, упругость и аромат, что очень немаловажно.

Лечебные свойства шишек хмеля

  • Шишки хмеля обладают спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. В народной и официальной медицине эффективно используют это растение в составе с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и почек, как , для регуляции минерального обмена, как успокоительное при сердечно-сосудистых заболеваниях, возбуждении, бессоннице.
  • Небольшие подушечки, набитые ароматными шишками, положенные в изголовье кровати, избавят от бессонницы и тревожности, помогут хорошо выспаться.
  • Эфирное масло из соплодий хмеля снимает головные и мышечные боли.
  • Экстракты растения применяются для лечения вирусных инфекций. Высока его эффективность для лечения стафилококков, стрептококков, герпесов.
  • Ингаляции с маслом хмеля облегчают дыхание, устраняют заложенность носа, облегчают откашливание при гриппе и простуде.
  • Хмель известен также антивирусными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Мази на его основе являются отличным средством для лечения незаживающих ран, трофических язв, слизистых оболочек, при поражении их воспалительными процессами и зудом.
  • Отвары и мази из шишек хмеля применяют в виде примочек для лечения суставов, ушибов, ожогов. Эффективны при грибковых поражениях кожи.

Применение растения в медицине

Лечебные свойства хмеля используются в официальной медицине. Препараты, полученные из растения, входят в состав известного, прекрасно себя зарекомендовавшего, медицинского препарата «Уролесан». Принимают его для получения диуретического, желчегонного, литолитического и спазмолитического эффекта при лечении острых и хронических инфекций мочевыводящих путей и почек, таких как , пиелонефрит; мочекаменной и ; хронического холецистита; дискинезии желчевыводящих путей.

Хмелевое масло входит в состав получивших широкую известность препаратов «Валокордин», «Ново-Пассит», «Корвалдин», «Седавит», эффективных при бессоннице, депрессивных состояниях, болях в сердце, нервозности, обусловленной получением стресса.

Применение шишек хмеля в домашних условиях


В народной медицине отвар из цветков хмеля используют при раке желудка, печени, легких.

Препараты хмеля положительно влияют на обменные процессы организма, регуляцию жирового, минерального, водного обмена.

Хмель богат растительными аналогами женского гормона эстрогена, благодаря чему оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл, что немаловажно при гормональных нарушениях. Также некоторыми представительницами женского пола хмель применяется для увеличения своего бюста, тоже благодаря данному женскому гормону.

Прием отвара растения (в строгих дозах) повышает сексуальную выносливость мужчин — стабилизируются нервные процессы, снижается чувствительность к стимуляции, что положительно влияет на продолжительность полового акта и избавляет от преждевременного семяизвержения.

Настойки и отвары на основе хмеля применяют также при уходе за проблемной кожей. Их регулярное использование поможет избавиться от различного рода кожных воспалений и высыпаний.

Рецепт мази при остеохондрозе и других суставных болезней

Две столовые ложки измельченных шишек хмеля смешать с четырьмя столовыми ложками нутряного жира или сливочного масла. Дать настояться сутки. Нанести мазь на льняную ткань и приложить к проблемному месту в виде компресса на ночь. Повторить 4-5 раз.

Рецепт спиртовой настойки

Одну часть сухих измельченных шишек хмеля заливают четырьмя частями медицинского спирта и выдерживают в при комнатной температуре 7 – 10 дней. После процеживания, настойка готова к употреблению.

При головных болях, тревожности, панических атаках, мигренях и др. пьют настойку по 5 капель, разведенных в 50 мл воды 3 раза в день.

Рецепт отвара

Столовая ложка шишек заливается литром воды и кипятится на медленном огне 15 минут, после чего настаивается до остывания и процеживается.

Отвар принимают при проблемах с почками и мочевым пузырем по 50 мл до еды трижды в день.

Рецепт настоя

— 2 ст ложки шишек заварите полу литром кипятка и дайте настояться один час. Процедите.

При цистите пейте по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Обычно через неделю все проявления цистита исчезают.

— 1 ст ложку хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и применяют для компрессов и примочек при ранах, порезах, угревой сыпи, язвах, воспалениях и других кожных заболеваниях.

Рецепт масла с хмелем

4 ст ложки шишек залейте 150 мл оливкового или и выдержите для настаивания масла целебными свойствами неделю в темном месте, ежедневно встряхивая. После процеживания масло применяют женщины для увеличения груди: небольшое количество масла выливают в руку и массажными движениями втирают в свой бюст. Такой массаж делают 1 раз в день на протяжении месяца.

Также это масло при простудных заболеваниях.

Подушечка с хмелем

Для нормализации сна или при хронической бессоннице, помогает вдыхание эфирных паров хмеля. Для этого набивают наволочку из хлопчатобумажной ткани сухими шишками и спят на ней. Можно на ней и не спать, а положить у изголовья – лечебный эффект будет чуть меньше, но тоже достаточен для лечения бессонницы.


На ночь будет полезен чай с хмелем: стаканом кипятка заварите чайную ложку шишек. После недолгого настаивания, процедите, добавьте мед и выпейте для успокоения.

Польза шишек хмеля для волос

В современной косметологии часто используют лечебные свойства хмеля для ухода за волосами и кожей головы. В продаже есть шампуни, бальзамы и маски для всех типов волос. Но в домашних условиях вполне по силам приготовить настой для ополаскивания шевелюры. Возьмите 2 столовые ложки шишек залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 1 час. Используйте после мытья головы.

Можно варьировать состав настоя, добавляя в него различные травы. Если у вас сухие волосы, добавьте цветки ромашки, листья мяты. Если жирные — листья крапивы, хвоща полевого.

Применение в течение месяца отвара из шишек хмеля для ополаскивания волос укрепляет их, делает блестящими и ухоженными.

При выпадении волос, облысении в лечебных целях используют маски и втирания из шишек растения для роста и укрепления волос.

Меры предосторожности : хмель не рекомендуется давать младенцам и детям. Противопоказан он людям, принимающим антидепрессанты и снотворные препараты.

Противопоказания приема

Несмотря на все перечисленные положительные качества, хмель - ядовитое растение. При приеме отваров, настоев, мазей необходимо соблюдать строгую дозировку. При передозировке возможно проявление общего недомогания, тошноты или рвоты, головной боли, появление аллергических реакций, болей в области сердца и одышки.

Препараты из хмеля желательно применять только по назначению и под наблюдением врача. Их нельзя принимать беременным, также следует избегать людям, склонным к депрессии.

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Говоря о хмеле, многие люди, прежде всего, вспоминают безудержное веселье или алкогольное опьянение. Связь в этом, конечно, есть – из хмеля готовят высококачественное пиво. Но в первую очередь, хмель – это растение, которое завораживает своим вьющимся видом. Хмель чаще всего высаживают в декоративных целях – растение мягко обволакивает веранды, террасы и беседки, создавая невероятно красивые образы ландшафтного дизайна. Шишки хмеля – это небольшие плоды, которые также используют в декоративных целях – они дополняют образы в икебанах, долго хранятся и не сыплются даже в высушенном виде. Но мало кто знает истинную ценность шишек хмеля. Из них готовят настойки, отвары, мази и экстракты, которые активно используют в народной медицине. Сегодня поговорим о шишках хмеля – как они влияют на организм, и каким образом из них готовить лекарство.

Лечебные свойства шишек хмеля для организма человека

Состав плодов (шишек) хмеля очень разнообразен. В шишках много цинка, алюминия, йода, кальция, калия, дубильных веществ, смолы, воска, танина, бора, меди, холина. В них содержатся витамины группы В, витамин С и РР. Специфический хмельной запах шишки получают за счет большого количества горьких эфирных масел. Также в шишках содержатся флавоноиды, фитонциды, марганец и валериановая кислота. Такой богатый состав позволяет использовать шишки хмеля во многих отраслях медицины. Более того, свежий экстракт шишек используется во многих медикаментозных препаратах, причем различных фармакологических групп. Итак, как же шишки хмеля действуют на организм?

  1. Нервная система. Шишки хмеля добавляют в состав таких известных лекарственных препаратов, как Ново-Пассит и Валокордин. Все дело в том, что в шишках содержатся витамины группы В, которые прекрасно действуют на нервную систему – укрепляют ее, восстанавливают целостность оболочки нервных волокон. Использование шишек хмеля поможет вам снять беспричинную тревогу, избавит от панических атак, улучшит сон. Вы сможете избавиться от бессонницы, депрессии, стрессов. Чтобы успокоиться, нужно выпить перед сном немного чая на шишках хмеля – всего чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Очень помогает ванна с отваром шишек хмеля – такая ароматерапия поможет вам восстановить силы после трудного рабочего дня и расслабиться перед сном. Поместите шишки хмеля в подушку – запах будет сопровождать вас всю ночь, это позволит выспаться сном младенца.
  2. Женское здоровье. Свежие шишки хмеля содержат вещество, которое схоже с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому женщинам нужно пить чай, заваренный на основе зеленых, а не высушенных шишечек. Это помогает в период менструации избавиться от боли и дискомфорта. Но особенно полезны шишки во время менопаузы. Когда организм женщины стареет, именно недостаток эстрогенов вызывает наступление климакса и все сопутствующие симптомы. Если потреблять лекарство из шишек в этот период, можно перенести его гораздо легче – избавиться от головных болей, приливов, потливости и т.д. Кстати, увеличение в организме количества эстрогенов приводит к такому приятному побочному эффекту – у многих увеличивается грудь за счет гормональной перестройки. Поэтому шишки хмеля могут исправить эту «небольшую» косметическую проблему. Для этого нужно пить шишки курсом – месяц через два. Для этого приготовьте настойку из свежих шишек на спирту и пейте ее по 20 капель утром и вечером.
  3. Мазь против ушибов и растяжений. Шишки хмеля прекрасно согревают, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Приготовить мазь не сложно – нужно смешать высушенные и измельченные шишки со сливочным маслом и дать настояться в холодильнике несколько дней. Затем нужно втирать состав массажными движениями в течение 10 минут, укутать пленкой и утеплить, оставить до утра. Такое лечение эффективно при ревматизме, ушибах, растяжениях, больных суставах. Это помогает также успокоить боль в костях после переломов, если конечности болят при смене погоды. Если принимать ванну с отваром шишек, это поможет избавиться от ревматизма и последствий паралича.
  4. Наружное использование. Шишки хмеля имеют бактерицидные противовоспалительные свойства. Это позволяет использовать мазь, примочки и растирку в борьбе против различных кожных заболеваний. Смочите в холодном отваре шишек хмеля чистую ткань и положите на спину больного при солнечном ожоге – это поможет снять раздражение, покраснение, жжение и зуд, мягко охладит и успокоит кожу. Такой раствор эффективен и при обморожениях – он усиливает кровообращение в тканях, возвращая их к жизни. Мазь на основе шишек хмеля и сливочного масла помогает при экземах, гнойных ранах и порезах, воспалениях, фурункулах. Настойка шишек хмеля избавляет от зуда и покраснения. Если натирать настойкой или отваром ноги при грибковом поражении, можно избавить кожу от неприятных симптомов грибка.
  5. Мочевыводящая система. На основе шишек хмеля приготовлен прекрасный препарат Уролесан, предназначенный для лечения почек и мочевыводящих путей. Шишки хмеля можно использовать в виде отвара. Это поможет избавиться от печеночных колик, дискинезии желчных путей, холецистита, желчекаменной болезни. Препарат способствует выведения камней из почек. Шишки хмеля помогают справиться с воспалением мочевого пузыря. Пейте отвар трижды в день, и от симптомов цистита не останется и следа уже через неделю.
  6. Печень. Плоды хмеля прекрасно влияют на работу печени, помогая ей восстанавливаться после серьезных нарушений. Шишки хмеля способствуют детоксикации печени после перенесенных гепатитов, алкогольного опьянения, лечения серьезными медикаментозными средствами.

Кроме этого, лекарства на основе шишек хмеля полезны при гиперацидном гастрите и панкреатите. Отвар снимает отеки различных происхождений и избавляет от головной боли. Шишки хмеля полезны не только для здоровья – они невероятно ценны для красоты кожи и волос.

Всем известны натуральные маски для волос на основе живого пива. Так вот, хмельные маски имеют схожий состав и действуют примерно так же. Чаще всего хмель используют в борьбе с выпадением волос и ранним облысением. Приготовьте отвар на основе шишек хмеля, аира и корня лопуха. Смешайте измельченные и высушенные компоненты в равных долях, залейте кипятком и дайте настояться. Ополаскивать таким составом волосы после каждого мытья головы, после ополаскивания промывать пряди водой не нужно – просто промокните полотенцем. Шишки хмеля питают кожу головы и волосяные луковички, укрепляют их в своих лунках, препятствуют выпадению волос. Кроме того, это помогает справиться с перхотью и себореей.

Шишки хмеля полезны и для кожи лица. Противовоспалительное действие отвара или настойки помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, кожными воспалениями. Вообще, шишки хмеля прекрасно действуют на состояние кожи – она становится более упругой, подтянутой, эластичной, приобретает здоровый и естественный цвет. Для получения такого результата нужно просто смочить в отваре тканевую салфетку для лица, приложить ее к коже оставить на некоторое время. Если взять в привычку делать подобную процедуру ежедневно, состояние лица заметно улучшится, процесс старения замедляется. Подобная маска очень эффективна при жирном типе кожи. Шишки хмеля нормализуют работу сальных желез, кожа постепенно становится матовой, исчезает неприятный жирный блеск.

Как использовать шишки хмеля

В большинстве случаев во время лечения используют отвар или настойку на основе шишек хмеля. Готовить отвар не сложно, однако нужно знать несколько нюансов. Для приготовления литра отвара нужно взять три столовые ложки измельченного сырья и залить кипятком. Лучше всего настаивать отвар в термосе не менее 6-8 часов, чтобы шишки отдали жидкости максимум своих полезных свойств. Потом отвар следует процедить и пить небольшими порциями – не более половины стакана за раз. Хранить отвар шишек хмеля больше суток нельзя – он начнет портиться.

Если лечение длительное, и вы не хотите каждый день мучиться с приготовлением свежего отвара, лучше использовать настойку, которая хранится гораздо дольше, и всегда находится под рукой в готовом виде. Настойку нужно готовить только из свежих шишек хмеля, сухие этом случае не подойдут. Наполните шишками бутылку из темного стекла. Если они не помещаются в горловину, их можно просто измельчить. Наполняем емкость сырьем до горлышка, а потом заливаем спиртом или водкой. Бутылку нужно закрыть и оставить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике на 3-4 недели. Периодически бутыль нужно потряхивать, чтобы настойка получилась более концентрированной. Пить настойку нужно по 20-30 капель, разбавляя ее в воде. Но помните, что хмель, настоянный на спирту, может привести к появлению малой дозы промилле в организме. Если вы ездите за рулем, от такого лечения нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению шишек хмеля

Шишки хмеля нельзя употреблять при беременности и лактации, особенно, если это спиртовая настойка. Также хмель в любом виде нельзя использовать для лечения детей младше трех лет. к частому и регулярному употреблению хмеля нужно отнестись с осторожностью мужчинам – ведь это усилит выработку эстрогена в организме, снизит уровень гормона тестостерона. Это приведет к неприятным последствиям – женоподобная грудь, набор жировой массы в области бедер.

Длительное употребление шишек хмеля нужно обязательно согласовать с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Будьте осторожны при сборе шишек хмеля – они накапливают в себе тяжелые металлы и токсины из воздуха. Поэтому сырье лучше собирать вдали от автомагистралей и загазованных мегаполисов. Шишки нужно собирать в то время, когда они начинают созревать – конец лета, начало осени. Если шишка ярко-зеленая – она еще не готова к сбору, если светло-зеленая с оттенком желтого – самое время собирать урожай. А вот темно-зеленые шишки с бурыми вкраплениями собирать не стоит – они уже перезрели.

Помните, аллергическая реакция или передозировка лекарства на основе шишек хмеля может вызвать головокружение, тошноту и рвоту, в некоторых случаях одышку и боли в сердце. Поэтому начинать прием лекарства следует с небольших порций, тщательно прослеживая за реакцией организма. Шишки хмеля – это мощное лекарство, которое нужно использовать правильно. Принимайте шишки грамотно и следите за своим здоровьем!

Видео: полезные свойства и применение шишек хмеля

Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.

Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.

Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».

Заготовка и хранение хмеля

Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.

Сбор хмеля

В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.


Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.

Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.

Сушка

После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.

Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.

Хранение

Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.

При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.

Приобретение

В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.

Рецепты дрожжей

Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

Из свежего хмеля

Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:

  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофель – 1-2 штуки.

Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.

  1. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
  2. Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
  3. Процеживаем отвар и измеряем его объем.

    Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.

  4. Добавляем соль, сахар и муку. Все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим посуду в теплое место на двое суток.
  6. По прошествии этого времени добавляем в смесь вареную протертую картошку. Количество картофельного пюре должно быть таким, чтобы довести отвар до густоты сметаны.
  7. Через сутки дрожжи будут готовы. Останется их разлить по банкам или бутылкам.
Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.

Из сухого хмеля

Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:

  1. Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
  2. Заливаем двумя частями воды.
  3. Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Процеживаем отвар.
  5. Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
  6. Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
  7. Убираем кастрюлю в теплое место.

Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.

Дрожжи из термоса

Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:

  • свежая вода – 1 стакан;
  • сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
  • картофель вареный – 100 граммов.

При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:

  1. В термос засыпаем шишки хмеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
  4. Процеживаем отвар через сито.
  5. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
  6. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
  7. Варим картошку и делаем пюре.
  8. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.

Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.

Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.

Квас из хмеля

Как было сказано выше, хмель используется не только для приготовления дрожжей. Основное его предназначение – приготовление пива. Мы же хотим угостить своих читателей рецептом того, как готовить квас из хмеля в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • вода – 3 литра;
  • дрожжи – 10 граммов;
  • хмель – 30 граммов;
  • пшеничная мука – 10 граммов;
  • ржаные сухари – 300 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • изюм – 25 граммов.

Порядок приготовления кваса следующий:

  1. Делаем дрожжевую закваску: в половине стакана теплой воды растворяем дрожжи, немного сахара сахар и муку.
  2. Ржаные сухари закладываем в трехлитровую банку.
  3. Заливаем кипятком до плечиков банки.
  4. Добавляем оставшийся сахарный песок, изюм и шишки хмеля.
  5. После остывания до комнатной температуры добавляем дрожжевую закваску.
  6. Все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем бродить на двое суток.

Готовый квас нужно слить с осадка, в оставшуюся закваску добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Таким образом организуется непрерывный процесс приготовления кваса. Нужно лишь контролировать количество закваски и добавлять сухарей для цвета и аромата.

Подытожить разговор о приготовлении дрожжей из хмеля в домашних условиях нам поможет интересный видеосюжет на эту тему.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!