Среди всех ягод клубника - одна из самых ароматных и вкусных. Пожалуй, с ней не сможет сравниться ни один из заморских фруктов. Почему же тогда педиатры советуют давать ее деткам с большой осторожностью? Одни говорят, что с 12 месяцев, другие утверждают, что малышам не стоит ее пробовать до двух лет.

Быть или не быть клубнике в детском рационе?

Как-то раз в июне довелось слышать разговор мамочек на прогулке. Они обсуждали детское питание, в частности, одна из них хвалилась тем, что ее малыш любит кушать ягоды, в том числе клубнику: уминает по полторы порции и просит еще. Зато другая пожаловалась на жуткое расстройство кишечника даже после нескольких капель клубничного сока. Пришлось принять участие в их беседе. Выяснилось, что у малыша, который отреагировал на клубнику резким ухудшением состояния здоровья, оба родителя - аллергики. Именно этим и обусловлена его реакция на ягоду.

Впрочем, не всегда надо ориентироваться только на наследственность. Иногда и у абсолютно здоровых мамы и папы ребенок невосприимчив к клубнике, порой реакция настолько сильная, что даже сопровождается повышением температуры. Как избежать проблем при введении клубники в рацион малышей? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первый раз предложите крохе даже не клубнику, а пару капель сока, посмотрите, нет ли на него реакции - в течение двух–трех дней, если нет проявлений аллергии, щечки не стали красными и шершавыми, а стул сохраняется нормальным, значит, можно потихоньку увеличивать дозу;
  • если родители сами склонны к аллергии, скорее всего, организм ребенка тоже воспримет эту ягоду не лучшим образом;
  • не предлагайте малышу клубнику раньше 12 месяцев;
  • деткам, у которых прежде уже была замечена аллергия на другие продукты питания, эту ягоду стоит давать с 1,5 года, а то и 2 лет.

Внимание! Иногда малыши лучше воспринимают ягоды, прошедшие тепловую обработку. Правда, витаминов в клубнике в этом случае сохраняется гораздо меньше.

Каким образом может проявляться аллергия?

Чаще всего о неприятии клубники детским организмом можно судить по следующим симптомам:

  • диарея - расстройство стула начинается внезапно, практически сразу после употребления ягод;
  • крапивница - иногда проявляется через несколько часов после поедания клубники;
  • приступы головокружения - обычно появляются почти сразу после употребления ягод;
  • тошнота через некоторое время;
  • резкие боли в животе;
  • повышенная потливость;

Иногда расстройства пищеварительной системы возникают не из-за самой ягоды, а по причине наличия в ней нитратов. В идеале, было бы неплохо замерить их содержание в клубнике, но если такой возможности нет, лучше покупать ягоды у знакомых, которые выращивают ее без использования химических удобрений.

Сомневаетесь в том, что именно клубника стала источником проблем? Точный ответ даст кожная проба - обратитесь к аллергологу, и он поставит достоверный диагноз. Крапивница или понос иногда появляются в результате слишком больших порций. Это обусловлено тем, что присутствующие в клубнике вещества накапливаются в организме, а когда их содержание становится высоким, появляются симптомы диатеза. Максимальная порция - не больше 5–6 ягод в день.

Полезна ли клубника?

Без сомнения! Это ценная ягода, по своей полезности превосходящая многие другие. Подробнее о достоинствах:

  • богата органическими кислотами - в пределах 0,75–1,57%, в том числе щавелевая и янтарная;
  • содержит комплекс витаминов и, поверьте, они намного полезнее тех, что продаются в аптеке - В12, В2, В6, а также Е и аскорбиновая, фосфорная и фолиевая кислоты;
  • по присутствующим в ней микроэлементами может соперничать с черной смородиной или малиной - кальций, медь, фосфор, железо, натрий и, конечно же, такие важные вещества, как калий и кальций;
  • в ней есть много антиоксидантов;
  • одарит организм энергией и силой - великолепно влияет на его тонус;
  • положительно влияет на деятельность мозга - он из нее получает важные питательные вещества;
  • эффективна при запорах и дисфункции кишечника;
  • положительно влияет на пищеварение и деятельность моче-половой системы;
  • повышает защитную способность организма - он лучше противостоит простудным и воспалительным заболеваниям.

Разумеется, не стоит покупать клубнику малышу на протяжении всего года - только в сезон, только огородную.

Внимание! Если вес вашего ребенка существенно больше нормы, предлагайте ему клубнику ежедневно, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал/100 г.

Полезна эта ягода и малышам с анемией. Отличное вспомогательное средство в борьбе со стафилококками, пневмококками и иными возбудителями заболеваний.

Полезные рецепты

С появлением клубники постарайтесь, чтобы она каждый день присутствовала в рационе малыша. Желательно ее давать преимущественно в свежем виде - так в ней сохраняется больше полезных веществ. Эта ягода не надоест крохе, если каждый день готовить из нее новое блюдо. Предлагаем пару простых рецептов:

  • Клубничный салат в желе . Ингредиенты: по половинке банана и киви, 5 ягод клубники (среднего размера), 1 пачка клубничного желе. Порошок желе замочите на 10–15 минут в холодной воде (кол–во смотрите на упаковке), после чего закипятите и оставьте охлаждаться. Очистите киви и банан от шкурки, порежьте фрукты на небольшие кусочки. Сложите их в посудину, залейте уже схватывающимся желе, поставьте в холодное место - блюдо должно полностью застыть. Подавать в качестве полдника или легкого десерта на обед. Рецепт универсальный, вместо киви можно использовать апельсин, малину, черешню и любые другие фрукты.
  • Клубничный пудинг . Четыре белка взбейте со 100 г сахара, после чего добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Подготовленную (помытую и нарезанную на кусочки) клубнику (0,5 кг) уложите в форму для запекания, залейте сметанообразной смесью. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре около 180 ?С. Внимание! Рецепт можно дополнить: популярный вариант - добавить кукурузных хлопьев или орешков, яблок с корицей или других компонентов. Десерт от этого лишь выиграет.
  • Клубничный кисель . На 1 л воды потребуется около 500–700 г клубники, 100 г сахара. В качестве загустителя используйте крахмал - 2 столовых ложки. Взбейте ягоды блендером, долейте в посудину воды, после чего доведите смесь до кипения - как только появятся «пузырьки», забросьте сахар, подождите 2–3 минутки и снимите с огня. Растворенный в кружке крахмал вливайте тоненькой струйкой в кастрюльку - при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков.

Клубника - отличный наполнитель для йогуртов, идеальный компонент фруктовых салатов. Ее можно и нужно использовать для приготовления всевозможных муссов, оладий и прочих летних деликатесов.

Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили. Его описание этого плода полностью соответствует действительности - неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат. Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно. Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей. Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно.

Особенно внимательно к расширению рациона ребенка должны отнестись родители, которые сами являются аллергиками.

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.

Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.

Еще один очень важный аспект – не нужно закармливать ребенка свежими ягодами. Преследуя цель привнести в организм малыша как можно больше витаминов, можно сделать только хуже – большое количество таких продуктов в кишечнике становится причиной процессов брожения, что провоцирует вздутие живота, боли, нарушение стула.

Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.

Как правильно выбрать клубнику для ребенка

Помимо соблюдения возрастных ограничений, прежде чем дать ребенку ягоды, нужно удостовериться в их качестве. Клубника считается свежей первые двое суток после сбора с учетом того, что она не подвергалась хранению в холодильнике. Действительно качественная ягода должна соответствующе пахнуть – аромат насыщенный, сладкий, без каких-либо сторонних примесей . Запахи гнили и брожения – признак просроченного продукта.

Свежая клубника была собрана не ранее двух дней назад

Что касается внешнего вида, то зернышки на каждой ягоде должны немного выступать, цвет должен быть ярким, красным, а кожица – блестеть. Если хвостик ягод уже засох или привял, то такую клубнику покупать не стоит – она не свежая. При этом чрезмерная упругость и плотность ягод также плохой знак, это значит, что они были сорваны еще зелеными, а дозревали под воздействием специальных препаратов.

Несмотря на дождливое начало лета, первые ягоды клубники уже созрели, и у мам, которые ввели первый прикорм детям, возникает вопрос: когда можно давать клубнику ребенку?

В нашей статье мы расскажем о пользе клубники, о том, с какого возраста можно давать клубнику ребенку, а также поделимся рецептами простых детских блюд из клубники. Напомним также, что за сроками введения прикорма и того или иного продукта удобно следить с помощью нашей таблицы прикорма.

Витамины, микро- и макроэлементы в клубнике

В 100 граммах клубники содержится 41 Ккал

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Витамин PP – 0,3 мг

Бета-каротин – 0,03 мг

Витамин A (РЭ) – 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,06 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 20 мкг

Витамин C – 60 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,5 мг

Витамин H (биотин) – 4 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг

Кальций – 40 мг

Магний – 18 мг

Натрий – 18 мг

Калий – 161 мг

Хлор – 16 мг

Сера – 12 мг

Железо – 1,2 мг

Цинк – 0,097 мг

Йод – 1 мкг

Медь – 125 мкг

Марганец – 0,2 мг

Хром – 2 мкг

Фтор – 18 мкг

Молибден – 10 мкг

Бор – 185 мкг

Ванадий – 9 мкг

Кобальт – 4 мкг

Никель – 2 мкг

Состав и питательные свойства клубники

В 100 г клубники содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,4 г
  • Углеводы– 7,5 г
  • Пищевые волокна– 2,2 г
  • Органические кислоты– 1,3 г
  • Вода– 87,4 г
  • Моно- и дисахариды– 7,4 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 0,4 г

Польза клубники для детей

В составе плодов клубники много биологически активных веществ: сахар, органические кислоты, кальций, йод, фосфор, железо, калий, пектины. Также она содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты. Клубника укрепляет стенки сосудов, иммунную систему. Польза клубники для детей состоит так же в способности противостоять вирусным бактериям, снимать воспаления. Свежеотжатый сок можно использовать при лечении стоматитов у детей, а так же как антибактериальное и обезболивающее средства при боли в горле у детей.

Клубника детям: с какого возраста

Как мы уже убедились, клубника очень полезная, особенно для растущего и развивающегося организма, поэтому родители спешат ввести ее в детский рацион. Но основной опасностью, которая может таиться в спелых плодах, является высокий риск аллергии. Поэтому ответ на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку клубнику?» - будет зависеть от того, насколько малыш склонен к аллергическим реакциям.

Когда можно давать клубнику ребенку? Педиатры рекомендуют вводить эти ягоды в детский рацион не ранее года, когда пищеварительная система малыша нормализуется, а иммунитет не будет реагировать на все продукты красного цвета так сильно.

При введении в рацион клубники , как и любого другого нового продукта, следует придерживаться следующих правил:

  • начинать с небольшого количества;
  • давать незнакомый продукт в первой половине дня;
  • не совмещать с другими новыми продуктами;
  • следить за возможной кожной реакцией и изменениями стула.

Можно ли клубнику детям до года и как это отразится на здоровье малыша, никто предугадать не может, даже семейный врач, поэтому вся ответственность лежит на совести родителей. Стоит ли польза от клубники такого риска? – решать вам.

Можно ли давать годовалому ребенку клубнику? Если ребенок не склонен к диатезам и другим проявлениям аллергии, при введении прикорма не было замечено негативных реакций, а сезон ягоды как раз в разгаре, стоит попробовать дать малышу одну ягодку в сочетании с молочным продуктом, который нейтрализует действие аллергена.

Педиатры советуют: перед тем, как предложить ребенку сам плод, сначала залить клубнику кипятком, дать настоятся и дать ребенку попробовать сок. Затем можно немного дать с водичкой и мякоти. Если аллергической реакции не будет, можно дать ребенку и свежую ягоду.

Даже если у ребенка нет аллергии на клубнику, не давайте более двух-трех ягод в день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в состав клубники входит много полезных веществ и витаминов, это сильный аллерген. Исходя из этого, не рекомендуется ее употреблять аллергикам, беременным, кормящим, детям до двух лет, также людям, страдающим частыми печеночными коликами, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.

Рецепты из клубники для детей

Употреблять клубнику можно в свежем виде (с йогуртом или сливками). Также можно готовить мусс, кисель, компот, фруктовый салат, желе, оладьи, сырники, вареники.

Клубничное суфле (с двух лет)


Ингредиенты:

  • Клубника – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Желатин – 1 ст. ложка

Приготовление:

Сначала нужно помыть клубнику и добавить в нее сахар, измельчить в блендере. Затем пюре довести на плите до кипения и остудить. Добавить туда желатин, помешивая при этом. Затем суфле разлить в формы, охладить и поставить в холодильник.

Клубничный зефир (с 3 лет)


Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Белки (перепелиные) – 6 шт
  • Желатин – 10 г

Приготовление:

Сначала нужно сделать из клубники и сахара пюре с помощью блендера, довести его до кипения, а потом варить минут 15 на медленном огне. Затем нужно взбить белки до образования пены и добавить их в пюре. Выложить консистенцию в формочки и охладить в холодильнике.

Творог с клубникой (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Творог – 50 г
  • Клубника – 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

Приготовление:

Рецепт приготовления очень прост – нужно измельчить в блендере клубнику со сметаной, сахаром и творогом. Блюдо готово!

Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?

Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.

Состав

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г ;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • – 0,03 мг;
  • В 1 – 0,03 мг;
  • В 2 – 0,05 мг;
  • В 3 – 0,3 мг;
  • В 6 – 0,06 мг;
  • В 9 – 20 мкг;
  • – 0,8 мг;
  • – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • ванадий;
  • никель;
  • хром;
  • кобальт.

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и , нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или .
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от , способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и ).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться , которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них , хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.

Как выбрать и хранить клубнику


Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.

Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.

Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:

  • Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
  • Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
  • Слишком плотные плоды являются незрелыми.
  • Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
  • Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.

Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.

Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.

При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.

Когда и как давать клубнику ребенку

По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.

Как давать свежую ягоду

Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.

В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.

Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.

Клубничная вода

Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.

  1. Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
  2. Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.

При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.

Клубника с молочными продуктами

Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:

  • сливки,
  • йогурт,
  • мороженое.

Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.

Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:

  • компотов,
  • желе,
  • киселя,
  • фруктового салата,
  • смузи,
  • джема.

Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.

Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.

Рецепты десертов

Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.

Вот некоторые из них:

Десерт «Наслаждение»

Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.

Этапы его приготовления:

  • блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
  • растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
  • полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
  • в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
  • затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
  • взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
  • аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
  • поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
  • украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.

Клубничное желе


Клубничное желе — вкусный, полезный, любимый детьми десерт.

Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.

Приготовление несложно:

  • из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
  • довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
  • расположить устойчиво креманки или стаканчики;
  • залить в них желе;
  • поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
  • развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
  • в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
  • после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.

После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.

Смузи из клубники с творогом

Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:

  • 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
  • в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
  • долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
  • при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.

Мороженое с клубникой

Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.

Приготовить его просто:

  • к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
  • добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
  • полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
  • добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
  • оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
  • 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
  • к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
  • полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
  • готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.

Резюме для родителей

При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.

Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.

Простой рецепт вкусного клубничного десерта:


Клубника для детей — это Чудо-ягода! Это прямо кладезь полезных витаминов, микроэлементов и свойств! Но есть и опасности… Что же перевешивает?..

КЛУБНИКА Польза и Вред.

Чем Полезна Клубника для детей и родителей?

Лето в самом разгаре, и первая летняя ягода клубника вовсю радует дачников-огородников, а также тех, кто покупает ее для себя и своих любимых у добрых бабушек, тетушек. Обязательно добрых — потому что нам нравится есть ягоду, заряженную теплой и светлой энергетикой.

Клубника так вкусна, что забываешь о том, что в ней есть польза, однако…

Давайте вспомним, что эта ягода значительно укрепляет иммунную систему при систематическом ее употреблении. Она имеет мощные противовоспалительные, а также противомикробные свойства.
Врачи рекомендуют почаще лакомиться клубникой при болезнях желудка, носоглотки, в качестве профилактики гриппа, а также неприятного запаха изо рта.

Чудо-ягода содержит потрясающее количество витамина С. Только черная смородина опережает ее в этом. Также в ней содержатся витамины А, В, железо, кальций, фолиевая кислота (больше, чем в винограде и малине), йод, фосфор, магний и селен — то есть то, что так необходимо нашим растущим малышам.
Ягода будет очень полезна детям при анемии и сахарном диабете, улучшит кровь, укрепит сосуды.

Клубника прекрасно помогает пищеварению, улучшает аппетит, утоляет жажду, улучшает микрофлору кишечника. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, идет успешная борьба с кишечными инфекциями, болезнями почек.
А еще клубнике приписывают свойства природного отбеливателя для зубов.

Возможный Вред Клубники.

Не смотря на такое огромное количество полезных свойств, с клубникой необходимо быть крайне осторожными! Это — такой сильный аллерген, что…
возникает вопрос:

Когда ребенку можно давать клубнику?

Даже если вы придерживаетесь педагогического метода прикорма и вводите в рацион ребенка всего по-чуть-чуть в ваши 6-8 месяцев, потерпите… Перенесите угощение своего малыша этой чудо-ягодой на следующий летний сезон. Клубника детям до года не нужна.

Лично я сделала именно так, и ничуть не пожалела. Пробы ягоды прошли успешно без каких-либо нежелательных реакций, чему любая мама всегда очень рада. 🙂

Если же вы вдруг не справились с силой желания угостить-таки свое чадо до года, остается надеяться, что вы не переусердствовали, и что ваш ребенок не склонен к аллергии.

Что касается детей ОТ 1 года , то врачи рекомендуют дать попробовать ребенку сначала половинку ягодки. Затем понаблюдать сутки, будет ли какая-либо нехорошая реакция организма: аллергическая сыпь или понос. Если такой реакции нет, то через сутки угостите малыша целой ягодкой. И снова понаблюдайте. Если аллергия на клубнику у ребенка не проявилась, можете ежедневно давать по несколько ягод.

Внимание! Только в сезон! Иначе она не принесет никакой пользы. Лишь бы вреда не нанесла! Да и по вкусу — сами, наверное, пробовали и замечали, какая зимняя привозная клубника безвкусная и неароматная. Это говорит само за себя.

Клубника кормящим мамам.

Клубника кормящим мамам полезна также, как и остальным.
Чтобы не навредить ребеночку, рекомендации похожи: сначала попробуйте съесть 1-2 ягодки. Понаблюдайте за малышом. Если в течение суток все в порядке, можете кушать по несколько ягод клубники в день.

Какая клубника лучше?

Покупая клубнику, старайтесь выбирать ягоды темно-красного цвета, целые непомятые. Если собираете ягоду с грядки, то оставляйте хвостик — так она лучше сохраняется.

В свежем виде клубника долго не хранится. Можете положить на пару дней в холодильник, но помните, что ароматней ягода при комнатной температуре.
Можно и заморозить клубнику (хоть на год), и добавлять ее зимой, к примеру, в десерты…

Перед употреблением ягоду нужно промыть под струей холодной проточной воды. Но после этого уже не оставлять на хранение.

Итак, пока еще Лето…

Приятного аппетита! Кушайте на Здоровье!

И, кстати, дорогие Мамочки… и Папочки, клубнику называют виагрой для женщин!.. 😉

Надеюсь, эта статья была для вас полезной и вы разобрались, когда ребенку можно давать клубнику. Пишите свое мнение в комментариях и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях, нажимая на кнопочки ниже.

До встречи на страницах сайта и видео-канале .

С Любовью к Вам и Вашим Любимым Детям!
Ваша Наталья Мэй.