Например, в концепции Земли как матери, дающей живительную силу всему, и в качестве объяснения сельскохозяйственных инноваций.

В культуре стран и народов мы видим, что рост растений, их созревание и смерть напоминают цикл жизни человека – возрождение Вселенной. Противопоставление жизни и смерти, плодородия и бесплодия, порядка и хаоса переплетаются с идеями спасения и возрождения, в которых женщина является символом и воплощением начала и плодородия. Например, ацтеки считали, что земля была женщиной, и называли ее богиней плодородия Тласольтеотль, Матерью-Землей. Также и в других народностях: кельтские богини Айне и Ану (Дану, Дана), греческая Деметра, индусская богиня Деви, божество австралийских аборигенов Кунапипи, которую называли Мать.

В Египетских мифах о вечных силах природы центром является мужское божество Осирис. Его смерть от руки его брата Сета и воскресение с помощью жены Исиды и сестры Нефтиды очень напоминают цикл вегетации растений и злаков: после сбора урожая они сохраняются, но как бы мертвые, однако с приходом весны после посева происходит их регенерация. Богиня-змея Рененет помогает охранять урожай во время уборки и хранения.

В древней мифологии все, что имеет человек – это щедрый дар богов, даже знания, необходимые для улучшения технологий выращивания продуктов питания. Примеры появляются в различных культурах: шумерский бог Энлиль делает мотыгу и дает ее человеку, чтобы он мог обрабатывать землю; китайцы учат, как возделывал землю Божественный Фермер - китайский император Шен-нунг, который был первым, кто пахал землю и сеял зерно, упавшее с неба или принесенное птицей феникс. Индусы, которые искренне поклоняются богине Деви, вознаграждаются рисом из божественной обители - горы Аннапурны; индийские пчелы делают мед благодаря божественному вмешательству братьев-близнецов Ашвинов; греческая богиня Афина создает оливковое дерево из глубин бесплодной земли Аттики. Короткая поэма в честь Нинкаси, богини, ответственной за крепкие напитки и пиво в Месопотамии, повествует, что именно благодаря Нинкаси тесто поднималось после добавления закваски, и что именно она вдохновляет пекарей добавлять кунжутное семя и травы в хлеб.

В эпосе о Гильгамеше богиня Иштар спрашивает отца, бога Ану, использовать ли небесного быка для наказания Гильгамеша. Когда Ану отвечает, что бык не оставит ни одного зерна пшеницы на земле для людей, богиня уверяет его, что запасов зерна, хранящихся в закромах Урука, достаточно, чтобы в течение семи лет подряд во время неурожая могли выжить и люди, и скот.

Любимая еда богов

В мифологии каждое божество отдавало предпочтение определенным видам еды и питья.

Союз людей и богов наделяет пищу священными качествами. Мистическим образом человек неотделим от растений и животных. Когда люди потребляют в пищу посвященную еду, они убеждены, что в каком-то смысле потребляют часть божественного естества. Принесение в жертву продуктов питания является обычной практикой в мифологии. Так, чтобы предотвратить гнев богов, жрецы были обязаны доставать пищу для святилищ.

Каждое божество отдавало предпочтение определенной еде. Например, салат являлся любимым овощем египетского бога Сета. В индуистской мифологии бог Дхарма-Тхакур принимал только еду белого цвета (рис, молоко, мясо птицы), в то время как демоническая и полубожественная Дакини становилась сильней благодаря сырому мясу. В детстве Кришна, приходя в крестьянские дома, уносил масло из них, поскольку очень любил его. Индусы приносят в жертву своим мистическим предкам, проживающим в потустороннем мире, отварной рис, смешанный с кунжутным семенем, топленое масло и мед.

Прежде чем принять какое-либо решение или совершить какое-либо действие, греки заручались поддержкой богов, совершая жертвоприношения. Если человек не мог позволить себе купить жертвенное животное, он пек торт в виде быка, коровы или овцы. Такие приношения могли быть приняты богами, если города находились в осаде или если мясо было в дефиците.

– продукт, наиболее часто упоминаемый в мифологии Месопотамии, Египта и Скандинавии. Мифология Месопотамии в частности изобилует эпизодами с этим алкогольным напитком. Богиня Инанна напоила бога Энки пивом допьяна, чтобы украсть у него небесные тайны. В свою очередь, в греческой мифологии вино играет самую важную роль. На праздник, отмечаемый в декабре, когда молодое вино помещалось в хранилища, греки убивали козу и поливали виноградные корни ее кровью. Спиртные напитки, как считалось, даже могли сделать нахождение в загробном мире более приятным. Например, в валлийской преисподней есть родник, из которого течет вино.

После изнурительной поездки в поисках травы жизни Гильгамеш впадает в глубокий сон, который длится семь дней. Хозяин этого места, Утнапиштим, говорит жене: «Начните печь хлеб, и каждый день кладите одну буханку рядом с его головой. Делайте знак на стене, чтобы вы знали, сколько раз вы пекли». Ритуальная пища в похвалу божества аборигенов Джангавула состояла исключительно из свежего хлеба, изготовленного из саго. Употребляя его, участники праздника связывали себя священными узами дружбы.

В греческой мифологии амброзия является пищей, которая дает олимпийским богам вечную молодость и красоту. В отличие от нектара, который является напитком, амброзия, похоже, блюдо. Считалось, что даже обычный человек станет бессмертным, употребляя его. Индийские варианты амброзии амрита - нектар, найденный на дне океана, и сома - небесный эликсир, который дает бессмертие на земле. Австралийские аборигены рассказывали о эликсирах бессмертия, правда, этот эликсир не имеет названия.

Чай и кофе в мифологии


Чай и кофе являются предметом легенд.

В китайской и японской культурах является частым предметом легенд. Это растение было создано из век буддийского монаха, или мудреца, который, желая наказать себя за сон во время медитации, срезал их и отбрасывал с презрением. Из каждого века получался один чайный куст. Согласно японской версии этой легенды, веки принадлежат Бодхидхарме, который состригает их для профилактики, так как не хочет быть способным когда-нибудь закрыть глаза.

Открытие кофе иногда приписывают козам. Коптские монахи, которые вынуждены соблюдать строгий религиозный порядок и молиться всю ночь, заметили, что козы, которые ели листья и плоды диких кустарников кофе, стали очень возбужденными и не могли спать по ночам. Потому монахи последовали примеру коз, и хотя им не очень нравился вкус листьев и бобов, они остались довольны необычным эффектом от их употребления. Другая, более поэтичная, легенда имеет арабские корни: первая чашка этого напитка была подана Мухаммаду ангелом Гавриилом. Напиток произвел удивительный эффект. Мухаммад сразу вскочил на своего жеребца, победил сорок рыцарей на турнире, а также позволил сорока арабским дамам вкусить сладость любви.

Как видно, у многих продуктов питания богатая, интересная и очень древняя история, с которой стоит познакомиться, чтобы лучше понимать культуру и традиции разных стран и народов.


Наслаждаясь тем или иным кулинарным шедевром, мы порой и не задумываемся, что у каждого блюда есть своя история. Некоторые блюда названы в честь их создателей, некоторые - в честь высокопоставленных и знаменитых едоков, некоторые названия таят в себе дополнительные намеки и подтексты, а иные и вовсе курьезны. Вот наиболее интересные кулинарные легенды и любопытные названия блюд, которые прочно вошли в наш рацион.

Булочки с изюмом. Хрестоматийная история, характеризующая поварскую находчивость. Все, кто читал удивительную книгу В. Гиляровского "Москва и москвичи", ее прекрасно знают, но не грех и вкратце пересказать. Самым известным булочником Москвы на рубеже XIX-XX веков был Иван Филиппов, который держал собственную пекарню по адресу: Тверская, дом 10. Продукция Филиппова поставлялась и московскому генерал-губернатору Закревскому, весьма чванливому и капризному субъекту. Однажды Закревский выковырял из филипповской булочки таракана и немедля вызвал к себе пекаря. Однако Филиппов, и глазом не моргнув, стал заверять градоначальника, что это никакой не таракан, а изюм - и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое. А потом прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Когда Закревский отправился на прогулку, на каждом углу уже продавались свежеиспеченные булочки с изюмом - так Филиппов избежал наказания.


Пожарские котлеты. Тот князь Пожарский, который вместе с земским старостой Мининым освободил Русь от польских интервентов, никаких куриных котлет с хрустящей хлебной корочкой отродясь не жарил и даже не пробовал. Их готовила Дарья Николаевна Пожарская, владелица трактира в городе Торжке. У Пожарской довелось отобедать и Пушкину, который о сих вкусных и легких котлетках поведал миру. Вот уж поистине Пушкин - наше все.


Бефстроганов. В позапрошлом веке в Одессе богатые вельможи частенько устраивали "открытые столы" - прообразы современных благотворительных обедов для малоимущих, но культурных, образованных и прилично одетых граждан. Одним из самых известных и щедрых одесских филантропов был граф Александр Григорьевич Строганов, боевой генерал и член Государственного совета. На таких обедах часто подавали мясо, нарезанное на кусочки и тушеное в сметане с луком и грибами - блюдо было сытным, несложным в приготовлении, легко и быстро раскладывалось по тарелкам. Посетителям "открытого стола" нежное тушеное мясо очень нравилось - они не уставали хвалить графского повара, обрусевшего француза по имени Андре Дюпон. Но все-таки полюбившееся одесситам блюдо стало называться не в честь талантливого кулинара, а в честь его хозяина. Существует и другая версия - граф Строганов, благополучно доживший до 95 лет, в конце жизни лишился всех зубов и мог пережевывать только мягкую пищу, которую повар Дюпон ему и готовил, проявляя чудеса изобретательности.


Гурьевская каша. Граф Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов при Александре I, происходил из обедневшего провинциального рода и с детства был приучен к исконно русским продуктам. Став приближенным к императору сановником, был вынужден довольствоваться положенной ему по статусу высокой французской кухней, хотя в душе мечтал о щах и кашах. Однажды его пригласил на обед давний друг майор Юрисовский, повар которого, простой мужик Захар Кузьмин, подал к столу необыкновенно вкусную и красиво оформленную манную кашу с вареньем и орешками. Графу так понравилась каша, что он расчувствовался и расцеловал ошарашенного повара. А потом выкупил его у майора. Как и в случае с бефстроганов, волшебный отечественный десерт был назван не в честь повара-изобретателя, а в честь барина, который, впрочем, своего крепостного кашевара не обижал, а холил и лелеял.


Хот-дог. Еще один образчик "быстрой еды". Вообще-то сосиска с булкой и горчицей впервые появилась еще в позднем Средневековье в австрийской Вене, да вот только повар был родом из немецкого Франкфурта-на-Майне. Отсюда принятое во всем мире официальное название блюда - франкфуртер. Австрийцы с таким названием категорически не согласны и величают блюдо "сосиской по-венски", и никак иначе. Позже некий колбасник в шутку прозвал длинную сосиску Dachshund, что значит "такса". В XIX веке германские эмигранты завезли популярное блюдо родной кухни в Америку. Чтобы не отпугнуть англоязычных потребителей страшным немецким словом Dachshund, торговцы сосисками стали называть их просто "собаками" (dog). А прилагательное hot ("горячий") указывало на то, что сосиска только что сварена.

Жители Нового Света так полюбили вкусные сосиски из Европы, что ежегодно 18 июля отмечают День Хот-дога, во время которого проводятся соревнования по поеданию "горячих собачек". Зрелище, мягко говоря, неэстетичное, ну а врачи-диетологи вообще бьются в конвульсиях от гнева и бессилия. Но американцам все нипочем - хот-доги в огромном количестве у них там поглощают и безработные, и менеджеры, и миллионеры, и президенты. И еще: хот-дог - это единственное блюдо мировой кулинарии, которое не только в силу обстоятельств, но даже по этикету положено есть стоя. Исключение - спортивные мероприятия, где хот-дог является неотъемлемым атрибутом подобно попкорну в кинотеатрах.


Кетчуп. Хот-доги хороши не только с горчицей, но и с кетчупом. Нынешние любители пикантного томатного соуса и не догадываются, что представлял собой кетчуп образца XVI века. Это был соус азиатского происхождения, состоящий из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. И никаких томатов, их еще не завезли с другого полушария Земли. Однажды соус слишком долго доставляли морем из Азии в Англию, по дороге все сгнило и протухло, и полученную массу недовольные лондонские покупатели прозвали "кошачьим супом", а говоря по-русски - "бурдой". По сей день слово catsup (искаженное английское cat soup) употребляется наравне с более благозвучным ketchup.


Торт "Наполеон". Великий полководец и император к названному в его честь десерту не имеет никакого отношения. Скорее, наоборот. В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Тогдашние купцы еще не знали таких понятий, как "бренд" и "мерчандайзинг", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны. Московские кондитеры специально к знаменательной дате изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем - каждый едок сам решал, как ему сподручнее расправиться с "коварной Бонапартией".


Мясо по-суворовски. Прославленный генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов, пусть и провел большую часть жизни в военных походах и не гнушался простой солдатской стряпни, наскоро приготовленной на костре, никогда не ел слегка обжаренную говяжью вырезку с кровью - хотя бы потому, что был вегетарианцем. Привлекательное "мужское" название в 50-х годах ХХ века впервые появилось в меню одного из московских ресторанов, который находился на Суворовском бульваре.


Салат "Цезарь". И уж тем более незамысловатая закуска из яиц, листового салата, оливкового масла, сыра "пармезан" и гренок никак не связана с древнеримским властителем Гаем Юлием Цезарем. Популярный салат впервые сварганил итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, хозяин ресторанчика "Ceasar’s Place", что располагался в Мексике близ границы с Америкой. Тогда в США действовал "сухой закон", и многие американцы отправлялись в алкогольные туры по соседней Мексике, так что заведение Кардини не пустовало. Как-то раз у него почти закончились съестные припасы. Чтобы удержать и утихомирить почтеннейшую публику, уже изрядно "накачавшуюся" и требовавшую еды, хитроумный ресторатор быстренько настрогал-нашинковал все, что у него осталось, и подал гостям полученную мешанину как якобы новое фирменное блюдо от шефа, приготовленное по классическим рецептам греческой (?) кухни.

Как говаривал наш незабвенный поп-певец Богдан Титомир, "пипл хавает". Ну а синьору Кардини все же надо отдать должное - придуманный им салат оказался вкусным, необычным и даже вполне диетическим. А позже в него стали добавлять варено-копченые куриные грудки или креветки, и теперь он входит в меню большинства ресторанов, специализирующихся на американо-мексиканской кухне.


Фондю. Главное и, похоже, единственное блюдо швейцарской кухни, известное за пределами страны, появилось лет семьсот назад. Отправляясь на дальние альпийские луга, пастухи брали с собой хлеб, сыр и вино. В долгом походе хлеб и сыр черствели, и пастухи подогревали вино в котелке, растапливали в нем сыр, а потом макали в полученное варево хлеб. Отсюда и название: fondue - по-французски "растаявший", "расплавленный". Для приготовления фондю лучше использовать белое вино или оливковое масло, приправы (чеснок, мускатный орех), сыр сортов "Грюйер" и "Эмменталь". Макать можно хлебные гренки, мясо, рыбу, оливки и корнишоны.

Соль


Во многих культурах по всему миру соль считается символом чистоты, а также тем пищевым продуктом, который может отогнать злых духов как от человека, так и от его дома и скота. В европейском фольклоре соль часто используется для того, чтобы держать ведьм в страхе, в то время как народы Квебека полагали, что если посыпать соль у порога, то это действо отпугнет лютинов - озорных бесов, которые часто пугают лошадей и людей. Соль также играет важную роль в еврейских и христианских традициях, и современные сторонники церкви рассматривают ее как одно из многочисленных средств для борьбы с самим Сатаной.
Действие соли весьма часто упоминается и в Библии. Буддисты и синтоисты имеют схожие взгляды на эффективность этого пищевого продукта в плане борьбы со злыми силами. Многие современные окинавцы благословляют новые автомобили при помощи соли и помимо этого берут с собой несколько пакетиков с этим веществом для защиты себя и своего транспортного средства. После страшного теракта, который произошел 11 сентября, военные стали весьма тщательно проверять автомобили местных работников и находили там пакетики с белым веществом. В большинстве случаев «таинственный» белый порошок воспринимался военными как возможная угроза теракта, несмотря на местные обычаи.
Для одного племени индейцев, которое обитало на юго-западе Америки, одним из самых важных и почитаемых божеств была так называемая Матушка Соль, которая обитала на дне священного озера Зуни. Если верить местным легендам, раньше озеро находилось намного ближе к поселениям людей, но, обидевшись на индейцев, Матушка Соль перенесла свое озеро в отдалённое место. Из-за этого местным жителям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добыть немного соли из озера, и поэтому индейцы начали молиться богине, чтобы она вдруг не обделать на них еще раз и не осушила озеро вообще.

Картофель


Обычную картошку, которую мы с вами едим практически каждый день, европейцы в свое время воспринимали с недоверием и считали, что странный овощ, завезенный из-за океана, обладает странными мистическими свойствами. В конце концов, жители Европы решили, что картошку можно задобрить, и тогда она будет оказывать чудодейственный целительный эффект.
Картошкой пытались лечить ревматизм, боли в животе, астму, простуду, а некоторые женщины даже использовали картофель, чтобы предотвратить выкидыш. Аналогичные верования бытовали и в Северной Америке, где картошку клали под подушку, чтобы она помогла молодоженам побыстрее зачать ребенка. Там же верили, что если носить в карманах три картофелины, то геморрой чудесным образом излечится сам собой.

Масло


Согласно ирландскому фольклору, некоторые люди в деревнях могут заключать самые настоящие сделки с Дьяволом, чтобы воровать масло у своих соседей. Жертва такого проклятия может долгими часами взбивать сливки в маслобойке, но вместо заветного масла незадачливый проклятый крестьянин получит лишь отвратительную вонючую жижу. Главным признаком того, что на ваше ненаглядное масло наложили проклятие, является то, что в один прекрасный день вы неожиданно обнаружите у себя на пороге немного масла или жира.
Для того чтобы избавиться от проклятия, нужно было докрасна раскалить кочергу и несколько раз позвать черта. Считалось, что после этого масляный вор невольно придет к вам в дом и раскроет себя. Историки считают, что магическая кража масла была довольно серьезной проблемой в средневековой Ирландии, и такие вот соседские проделки запросто могли повлечь за собой довольно суровый суд.

Огурец


Огурцы регулярно всплывают в разных народных легендах и сказаниях по всему миру. Как правило, этот простой овощ любопытной формы считается чем-то вроде символа плодородия (сами догадайтесь, почему). В древнем Риме женщины носили на поясе огурцы, чтобы поспособствовать скорейшей беременности. Средневековые немцы верили, что для того, чтобы урожай огурцов получился хорошим, сеять их должен был обнаженный мужчина в полдень. При этом, чем длиннее был «огурец» самого сеятеля, тем больше хороших красивых огурцов вырастет на его огороде.
Интересная легенда об огурцах встречается и в Японии. Японцы верили в существование некого злобного демона по имени Каппа, который нагло насиловал добропорядочных женщин. Насытить сексуальные аппетиты демона и отогнать его подальше от своего дома можно было только при помощи довольно необычного подношения в виде окропленного человеческой кровью огурца.

Если человек выглядит хорошо, то, вероятнее всего, питается он более или менее правильно. А когда цвет лица сероватый, кожа с прыщиками, да ещё и лишний вес заметен, то необходимо обратить самое тщательное внимание на образ жизни. А главное - на то, какие продукты составляют основу рациона. Среди них всегда можно выбрать такие, которые приятны для Вас и одновременно не приносят вреда здоровью.

Поскольку мы начали разговор с внешности, то сам собой возникает следующий вопрос:

Можно ли с помощью диеты избавиться от акне?

Ответ такой: никакая диета не есть лекарство от прыщиков, однако она может создать условия в организме, когда причина их возникновения постепенно сойдёт на нет. Происходит это за счёт смягчения гормонального дисбаланса, который и выражается в виде акне и высыпаний. Изменения в питании выражаются в полном исключении из числа любимых продуктов сладкой газировки и алкогольных напитков, это самое первое, что нужно сделать. Кроме того, надо увеличить в своём меню количество овощей в любом виде, лучше всего - свежих, а также обогатить свой рацион продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Это, к примеру, бурый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб. А если Вы объедините такой хлеб с клубникой , то, помимо прекрасных вкусовых ощущений, Вы получите двойную пользу.

Железо, которое содержится в хлебе в высокой концентрации, помогает преодолевать усталость. Чтобы оно побыстрее усвоилось организмом, необходим витамин С - а его как раз поставляет клубника.

Итак, если Вы насытите свой рацион овощами и низкогликемическими продуктами, то выработка инсулина в организме войдёт в правильное русло, в результате чего концентрация глюкозы в крови войдёт в норму и уровень остальных гормонов тоже нормализуется.

Продукты с глютеном - это вредно?

Если Ваш организм не реагирует на глютен отрицательно, то он для Вас не является противопоказанием. То есть, на безглютеновую диету садиться не только не нужно, но и нецелесообразно.

Другое дело, если Ваша реакция на глютен выражается как аллергическая, и Вы его не переносите. Тогда - да, ешьте только свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты берите с рынка, поскольку прошедшие фабричную обработку продукты, а также полуфабрикаты, приобретают его в скрытом виде. Придётся молоко кипятить или затапливать, это даже вкуснее, а мясные блюда готовить только из свежего мяса, не испытавшего заморозки.

Глютен на самом деле - это белок, составляющий клейковину, и содержится он в злаках. Поэтому хлеб и крупы из пшеницы, ячменя, ржи и овса придётся сменить на гречку и овсянку, пшеничную и ржаную муку - на крахмал, рисовую, гречневую и соевую, и так далее.

Но, если с восприятием глютена у Вас всё в порядке, то просто не злоупотребляйте мягким, только что выпеченным хлебом из белой муки, не покупайте дешёвых молочных продуктов с бесконечным сроком хранения. Помните, что глютен используют в пищевой промышленности как дешёвый консервант, и, приобретая продукты, не выбирайте с самой низкой ценой.

Если Вы потребляете слишком много глютена, то он оседает на стенках кишечника, становясь дополнительным источником проблем со стороны ЖКТ.

Как кофе влияет на кожу и общее здоровье организма

Тут главное - не злоупотреблять. Пить кофе кому полезно, а кому вредно, вопрос сугубо индивидуальный. Медики говорят, что пару чашек в день повредить не должны, а скорее всего полезны. Это, если выпивать в день не более 300 мг кофе. Если же пить его немеряно, то, кроме тахикардии и ухудшения сна можно даже схлопотать синдром раздражённого кишечника. Это, разумеется, удовольствия не доставит, как и появившиеся мигрени и ухудшение рефлексов.

Конечно, зависит, какой кофе Вы пьёте - натуральный в зёрнах, размалывая его перед завариванием, или употребляете дешёвый растворимый. В натуральном кофе содержится много полифенолов, и этим он полезен. Особенно хорошо, если Вы перейдёте на зелёный кофе. Он сейчас вошёл в моду, и не зря: он делается из зёрен необжаренных, и в нём высок процент хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жиры. Но к нему надо привыкнуть, потому что ароматом, к которому мы привыкли, он похвастаться не может, кофеина он содержит меньше, поэтому и эффект взбадривания невелик. К тому же, во вкусе зелёного кофе присутствует травяная нотка, нехарактерная для обычного чёрного кофе.

Насколько полезен зелёный чай?

В зелёном чае, как и в кофе, имеются полифенолы, собственно, он состоит из них на 30-40%. Это -антиокстданты, о которых известно, что они существенно активизируют метаболизм, иными словами, служат хорошими помощниками при похудении. Зелёный чай при этом имеет преимущество перед чёрным, в котором процент полифенолов составляет всего 3-10%.

Считается, что зелёный чай обладает и другими достоинствами. Например, уменьшает вероятность заболевания раком, укрепляет иммунитет, предохраняет от таких распространённых заболеваний, как сердечно-сосудистые. Недавно учёные заявили, что и на сохранение памяти он влияет положительно.

Особенно хорошо пить зелёный чай со свежим лимоном , можно просто выдавить сок из лимона в чашку с чаем.

Дело в том, что витамин С, которого много в лимоне, усиливает воздействие кахетина чая, вещества, которое умеет ускорять расщепление жиров.

Можно ли потолстеть от алкоголя?

Оказывается, можно. В нём самом много калорий, да и попутно он воздействует на стенки желудка, вызывая усиленное выделение желудочного сока. В этом причина, что при выпивке просыпается аппетит, и еды съедается значительно больше. С другой стороны, алкоголь препятствует нормальной работе печени по расщеплению углеводов и превращению их в глюкозу. Это, опять-таки, вызывает прилив аппетита из-за того, что уровень сахара в крови понижается.

В очереди на переработку пищи алкоголь оттесняет остальные продукты и становится первым, нарушая правильный порядок работы ЖКТ. Поэтому, если Вы будете регулярно выпивать водки или креплёного вина перед едой, то будете толстеть. Особенно большой вред приносят в этом плане коктейли, они являются основными врагами хорошей фигуры и цвета лица.

Например, в 200 мл клубничного дайкири содержится 260 ккал, а в 200 мл мохито - 200 ккал. Бокал белого вина в 150 мл содержит 130 ккал, а стопка водки в 50 г - 55 ккал.

Лучше пейте красное вино, оно хоть и содержит определённое количество ккал (125 в 150 мл), зато в нём много антиоксидантов. Кроме того, известен эффект понижения в крови уровня гомоцистеина, от присутствия которого возникают различные сердечные заболевания. Так что пить красное вино полезно, медики рекомендуют. Но не более, чем 1 бокал в день.

Правда ли, что острая пища помогает похудеть?

Да, многие специи содержат такие вещества, которые способствуют похудению. Например, если Вы будете использовать в приготовлении блюд кайенский перец, то у Вас понизится аппетит и будут активнее сжигаться жиры. Это происходит благодаря содержащемуся в кайенском перце капсаицину.

Также похоже действует чёрный перец, в нём содержится пиперин, алкалоид, ускоряющий обмен веществ и улучшающий пищеварительный процесс. Отсюда и снижение веса.

Очень помогает похудеть и острая горчица, её способность ускорять метаболизм значительна: всего 1 чайная ложечка острой горчицы способна ускорить процесс на 25%.

Особенно полезно соединить горчицу или васаби с брокколи . В брокколи присутствует вещество, предохраняющее от заболевания раком - сульфорафан. А для того, что его высвободить и сделать доступным для организма, требуется энзим мирозиназа, который содержится в горчице или васаби.

Из других специй, ускоряющих расщепление жиров и нормализующих обмен веществ, следует отметить куркуму, корицу, тмин, имбирь и кардамон.

Осталось сказать последнее: всё, что мы говорили о продуктах, Вы почувствуете на себе, если будете готовить из них пищу дома, сами. Если же в поисках, к примеру, полезной острой пище Вы направитесь в ресторан, мексиканский или индийский, которые известны широким применением острых специй, то Вы рискуете получить обратный эффект в смысле похудения.

Во-первых, пища может быть слишком жирной, и Вы вместо сжигания жиров получите их накопление. А кроме того, в блюдах могут оказаться вещества, которые Вы совсем не желаете употреблять внутрь, например, ГМО-продукты, консерванты и прочие Е.

Так что готовьте дома, так Вам удастся лучше проконтролировать состав и количество продуктов.