Ванадий - минерал, его открыл ученый из Швейцарии в 19 веке в первой его половине. Он получил свое название в честь древнескандинавской богини, покровительствующей Красоте, - Ванадис. Этого минерала очень мало в организме человека, а в природе в свободном состоянии он не встречается вообще. Этот элемент относится к разряду рассеянных. В природе в небольших количествах он имеется в воде, в земной коре, именно поэтому его понемногу и во многих продуктах питания. В этой статье мы поговорим про роль ванадия в организме человека.

Химиками он причислен к разряду ультраэлементов, то есть элементов, которых в нашем организме имеется не более 0, 000001%. Со времени второй половины 19 века и в течение последующих, наверное, ста лет, между учеными не прекращался спор о том, а нужен ли этот элемент в нашем организме или он токсичен и вреден для нас? И только в 1974 г. ученые признали положительное значение ванадия для нашего организма. Выяснили, что ванадий - активный участник многих реакций, он необходим для нормального течения процессов обмена, а это значит, что и для нашего здоровья он просто необходим.

Значение и роль ванадия

Современные ученые после долгих исследований пришли к выводу, что соединения ванадия жизненно необходимы нашему организму, хотя его воздействие на человеческий организм недостаточно изучено. Человеку вполне достаточно питаться, придерживаясь обычного рациона, чтобы получать достаточное количество этого минерала.

Ванадий принимает участие во многих процессах нашего организма и выполняет множество важнейших функций, которые важны для нашей жизни и здоровья.

К примеру, ванадий способен повысить защитные силы организма. Ведь он стимулирующе действует на работу клеток, участвующих в фагоцитозе и выполняющих очистку и защиту организма от всего лишнего и чужеродного.

Клетки-фагоциты способны очищать кровь, ткани и клетки, в частности, от различного рода инфекций. Ванадий обладает свойствами антиоксидантов, он может помочь предупредить атеросклероз, проконтролировать уровень глюкозы в нашей крови, деятельность ЦНС, поддержать в норме структуру зубной и костной тканей.

Соединения ванадия способны снижать в крови уровень вредного холестерина, нормализовать обмен липидов, способствовать понижению давления.

Обмен углеводов тоже проходит с участием ванадия. Многие ученые-медики считают, что в недалеком будущем с применением элементов ванадия можно будет успешно бороться с сахарным диабетом. Действие этого элемента сходно с действием инсулина. Сегодня его уже начали применять при лечении диабета первого и второго типов.

Соединения ванадия регулируют баланс калия и натрия, участвуют в регулировке работы мышечной ткани. Они способны снимать отечность, предупредить развитие новообразований, помочь клеткам нормально вести жизнедеятельность. Уже сейчас его считают действенным средством против рака.

Под действием этого элемента изменяется гемоглобиновый уровень в нашей крови. Он участвует в формировании зубов, костной ткани у подростков и младших детей. Элементы ванадия помогают организму выработать достаточное количество энергии, потому как участвуют в обмене углеводов и жиров. Сочетаясь с элементами циркония, ванадий оказывает положительное и важное воздействие на работу селезенки, печени, щитовидки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы органов и гипофиза.

В организме человека ванадия содержится около 100 мгк. Он, в основном, находится в мышечной ткани, а также в костной. Совсем немного его в легких, почках, сердечной мышце, щитовидке и селезенке. В сутки человеку необходимо этого элемента около 2 мг. С пищей поступает ванадия в достатке. Из всего количества организмом усваивается около одного процента, а все остальное - уходит.

В каких продуктах содержится?

Продукты, которые содержат ванадий, совсем нередки и не дефицитны. Он есть в неочищенном рисе, фасоли, овсе, ячмене, редисе, перце, картофеле, хлебных злаках, моркови, землянике, вишне, укропе, свекле, животных жирах, печени, жирном мясе, рыбе, морепродуктах, сое, грибах, петрушке. Незначительными дозами он поступает в наш организм вместе с некоторыми лекарственными препаратами и водой.

Ванадий попадает в воду из железных и полиметаллического видов руды, а еще из производственных отходов. Этот элемент довольно долго может оставаться в почве, а вот в растениях его мало, потому что у него нет способности скапливаться в каких бы то ни было тканях.

Диетологи признают самым безопасным для здоровья источником ванадия пчелиное маточное молочко и мед, особенно в сотах.

Переизбыток ванадия и его нехватка

Биохимикам известно мало случаев нехватки ванадия в организме, поэтому о них говорят довольно редко. Но если вдруг его не хватает, то это чревато нарушениями обмена углеводов и возникновением особых случаев шизофрении.

Каких-то определенных симптомов нехватки ванадия не выделяют, но при проведении опытов, когда подопытных животных лишали ванадиевых элементов, они хуже воспроизводили потомство, у них нарушался рост костей, зубов, мышечной ткани и хрящевой.

Американские ученые считают, что нехватка элементов ванадия, совместно с соединениями хрома и цинка, ведет к развитию сахарного диабета.

Нехватка этих элементов ведет и к снижению холестерина, причем как «вредного», так и необходимого нам, а также к увеличению количества в крови красных телец, называемых эритроцитами.

К переизбытку ванадия в организме ведет его попадание из-за неблагоприятной экологической обстановки. Он попадает в наш организм с парами мазута, бензина, токсических выбросов при производстве асфальта или стекла. Избыток ванадиевых элементов приводит к , заболеваниям ЦНС, а также к рассеянному типу склероза и депрессиям.

При переизбытке ванадий превращается для нас в токсичный элемент и может вызвать отравления и различные нарушения. Например, рабочие, которые, в силу своей деятельности, должны постоянно контактировать с соединениями ванадия, постоянно страдают воспалениями кожи, слизистых и поражениями путей дыхания, где скапливается слизь, вследствие чего может развиться астма. При переизбытке его может развиться анемия, проявиться и другие виды дерматитов.

Дополнительный прием ванадия не приветствуется докторами. Его нам нужно мало, но, тем не менее, надо употреблять продукты с его содержанием.

Ванадий: его взаимодействие

В нашем организме соединения ванадия взаимодействуют с белками и хромом, которые снижают его токсичность. А вот повысить ее могут соединения алюминия, железа, аскорбинка.

Для того, чтобы снизить содержание ванадиевых элементов в организме человека, рекомендуется принимать препараты, содержащие хром и ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную).

Роль ванадия в организме человека:
Ванадий является необходимым микроэлементом, который играет немаловажную роль в работе мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует регуляции углеводного обмена и в развитии костной ткани.
Ванадий содержится практически во всем организме, однако наибольшее количество находится в костной ткани. Кроме того он содержится в мышечной ткани, легких, селезенке, сердечной мышце, почках, а также в щитовидной железе. Выделяется ванадий с мочой.
Главным антагонистом этого микроэлемента являются некоторые белки и хром.
Несмотря на то, что в организме здорового человека содержится не более 0,1 мг этого вещества, он очень важен для прохождения немалых процессов в человеческом организме, поскольку он выполняет ряд важных функций:
- способствует регуляции работы сердечно-сосудистной системы (снижает вероятность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний)
- предотвращает формирование атеросклероза (снижает выработку холестерина в печени)
- принимает участие в развитии костной ткани (содействует накоплению солей кальция в костях, а также способствует развитию зубов и повышает их выносливость к кариесу)
- способствует регуляции углеводного обмена (имитирует большинство эффектов инсулина)
- содействует регуляции «натриевого насоса» (снимает опухоли и уменьшает отечность)
- способствует регуляции работы нервной и мышечной тканей
- катализирует многие окислительно-восстановительные процессы
- влияет на некоторые функции печени, почек и глаз
- способствует регуляции уровня гемоглобина и глюкозы
- снижает уровень таких коэнзимов, как A и Q

Суточная потребность в ванадии:
Здоровому взрослому человеку необходимо от 10 до 25 мкг этого микроэлемента.

Симптомы недостатка и избытка ванадия:
Основными симптомами недостатка ванадия являются: повышенный уровень триглицеридов и фосфолипидов, а также сниженный уровень холестерина. Эти симптомы могут указывать на повышенную вероятность развития сахарного диабета или атеросклероза.
Основными симптомами избытка этим микроэлементом являются: анемия, аллергия, лейкопения, снижение содержания в организме, воспалительные реакции слизистых оболочек и кожи, а также повышение риска болезней дыхательной системы и формирования опухолей.
Это вещество проявляет токсические свойства в больших количествах. Доза от 2 до 4 мг является летальной, а такие вещества, как хром, хлорид, гидроксид алюминия и аскорбиновая кислота усиливают токсические свойства ванадия.

В каких продуктах содержится ванадий:
Основными источниками ванадия являются бобовые, злаки, картофель, зелень, рис, растительное масло, грибы, оливки, а также жирное мясо, моллюски и морская печень.

Название микроэлемента ванадия происходит от имени богини красоты Скандинавии – Ванадис. Ванадия очень мало в человеческом организме, хотя польза для организма достаточно значительна.

Роль ванадия в организме человека

Известно, что ванадий – это катализатор, который запускает кислотно-щелочные реакции. Речь идёт о его благоприятном влиянии на такой фермент, как рибонуклеаза. Кроме этого, ванадий способствует тому, чтобы ткани печени усваивали кислород.

Несмотря на то, что для человеческого организма этот микроэлемент не является одним из жизненно важных, он играет не последнюю роль в таких физиологических процессах, как:

  • регулирование сердечно-сосудистой системы и углеводного обмена;
  • формирование костной ткани;
  • контролирование нормальной работы мышц и нервных окончаний;
  • регулирования количества глюкозы и гемоглобина.

Продукты, в которых можно найти ванадий, употребляются человеком ежедневно, поэтому его потребность в большинстве случаев удовлетворяется простым сбалансированным правильным питанием. Ванадий содержится в следующих продуктах:

  • всевозможные крупы (гречка, пшеница, овес, рис, ячмень);
  • продукты из семейства бобовых (фасоль, горох, соя);
  • овощи и зелень (картофель, редис, а также петрушка, укроп, зеленый салат и черный перец;
  • грибы;
  • оливки и растительные масла ;

Норма ванадия в организме

Достаточным количеством ванадия в человеческом организме является показатель от 5 до 20 мкг. Если речь идет о профессиональных спортсменах, то для них нормой будет 25 мкг.

Недостаток ванадия в организме

Нужно подчеркнуть, что простая нехватка не столь жизненно необходимого микроэлемента может иметь все же негативные последствия. Именно недостаток ванадия увеличивает риск возникновения атеросклероза и сахарного диабета.

Если он отсутствует в достаточном количестве у детей, то у них будет наблюдаться замедленный рост костей, зубов и хрящей.

Летальной дозой ванадия является 2-4 мг, а в пределах до указанного количества он обладает токсическими свойствами.

Поскольку ванадий входит в состав большого количества продуктов, то его суточная потребность легко достигается человеком. Но, несмотря на это, у него может наблюдаться и избыток ванадия. С чем это связано?

Дело все заключается в том, что этот микроэлемент входят также в состав мазута, бензина, стекла и асфальта, с которыми человек имеет дело каждый день. Будучи частью этих объектов, он выделяется своей «функцией» загрязнения окружающей среды.

Чем так вреден избыток ванадия в организме человека? Во-первых, от этого повышается артериальное давление. Во-вторых, в крови возрастает его количество и потому это приводит к долгой депрессии. В-третьих, ванадий может накапливаться в коре головного мозга, что может привести к развитию у человека рассеянного склероза.

Усвоение ванадия организмом

Ванадий, как и многие другие может усваиваться только будучи связанным с аминокислотами, протеинами или энзимами. Одним из самых легких и быстрых способов его усваивания является употребление ванадия в жидком виде в форме капсул.

Показания для употребления ванадия

Поскольку ванадий является неким катализатором важных физиологических процессов в человеческом организме, он – очень полезен и необходим. Регулируя и контролируя функционирование организма человека, он также повышает защитные возможности организма.

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к , выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.

Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что и способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Ванадий имеет множество названий из-за того, что был открыт несколько раз подряд. Изначально его назвали «панхромием» за необычайные цветовые переливы, затем переименовали в «эритроний», потому что в элементе преобладал насыщенный красный оттенок. По прошествии многих лет металл был переименован в честь богини Ванадис из скандинавских мифологий из-за своей красивой окраски во время соединений.

Ванадий – простой металлический микроэлемент, обозначаемый в химической таблице символом V, от латинского Vanadium. Пластичное металлическое вещество с серебристо-серого цвета имеет внешнее сходство со сталью. Стойкий к растворам щелочей и кислот, довольно инертный.

Микроэлемент может встречаться в почве и воде, но более высоким содержанием ванадия обладают магматические и осадочные породы, а также железные руды. Несмотря на широкую распространенность металла, в чистом виде он не образуется, но его обладателями являются многочисленные минералы.

Основная масса ванадия применяется в металлургии, атомной энергетике, кораблестроении, машиностроении, авиации, а также для производства военного снаряжения . Но не менее значимым микроэлемент оказался в медицине и в организме человека. Хоть функции вещества до конца не ясны, различные ученые считают металл в большей или меньшей степени полезным, но ни один из исследователей не отрицает тот факт, что элемент играет определенную роль в человеческой особи.

Биологическая роль и влияние ванадия

Биологическая роль ванадия в жизненных процессах человека до настоящего времени находится на стадии исследования, но точно отмечен тот факт, что элемент участвует в определенных жизненно важных функциях, польза которых проявляется различно. Ванадий присутствует в каждом организме, что свидетельствует о его необходимости присутствия в теле. Хоть вещества находится в органах и немного, всего 0,11 для среднестатистического взрослого человека с массой около 70 кг, этого количества вполне хватает для обеспечения организма.

Концентрация металла располагается в костной ткани, крови, в клетках тканей почек, сердца, селезенки, щитовидной железы, легких. На основании своего узлового расположения ванадий участвует в регуляции сердечной деятельности, углеводном обмене и метаболизме костных тканей.

К ценным функциям микроэлемента относится активизация фагоцитов – клеток иммунной системы, которые направлены на поглощение чужеродных организмов: вирусов, токсинов, недееспособных клеток, бактерий. Под действием элемента иммунные клетки продуктивней очищают организм на клеточном уровне, а также более результативно отражают воспалительные процессы и инфекции.

Микроэлемент подавляет производительность холестерина, поддерживая тем самым хорошую форму сосудов мозга и мышечной ткани в сердце, и регулируя давление в артериях, что, несомненно, ценно для лиц, подверженных заболеваниям сосудов и сердца. Также известно и то, что микроэлемент в легкой степени тормозит производительность кислот жирных, обеспечивая нормализацию обмена жиров и липидов.

Нужен ванадий и для соединений ферментов, чтобы вещества, требуемые организмом, благополучно усваивались и синтезировались. В качестве ускорителя процессов металл принимает участие в химических реакциях, связанных с окислением и восстановлением, и предотвращает окисление гемоглобина.

Благодаря ванадию клетки печени усваивают больше кислорода, а фосфолипиды быстрее окисляются, что положительно влияет на сахар в крови. Именно в качестве такого фактора довольно часто используют соединения металла одновременно с инсулином при сахарном диабете. В редких случаях возможно полное воздержание от инсулина.

На основании того, что микроэлемент обладает окислительными способностями, в качестве антиоксиданта он блокирует расширение свободных радикалов, к тому же влияет на прирост клеток, контролируя их деление. Это, в свою очередь, тесно связано с предотвращением формирования новообразований различной этиологии.

Среди других важных процессов стоит отметить такие действия микроэлемента:

  • синтез микрочастиц гемоглобина и его дальнейшая стабилизация;
  • расщепление и усваивание высокомолекулярных органических веществ посредством стимуляции ферментов;
  • биосинтезирование гормонов в системе эндокринных желез;
  • усваивание печенью оптимальных доз кислорода;
  • контроль процессов в нервной структуре;
  • образование костной ткани, зубов;
  • предупреждение атеросклероза.

В косметологии микроэлемент используется в форме вытяжки из василька, которым богат цветок. Экстракт часто применяют в таких косметических средствах, как тоник, крем, домашние настои. А применят для чувствительной кожи век, для кожных покровов с различными проблемами в виде высыпаний.

Связь микроэлемента с другими веществами

Положительная связь микроэлемента ванадия с другими полезными веществами способствует повышенной эффективности комбинированных элементов на отдельные зоны организма или на здоровье в целом, отрицательное взаимодействие – угнетает роль того или иного продукта. В этом разделе мы рассмотрим некоторые соединения металла с другими субстанциями и то, как это проявляется в теле.

Фтор, селен и цинк более качественно усваиваются при наличии ванадия, а само описываемое вещество всасывается благодаря этим элементам. Питательные источники, богатые хромом, способны контролировать объем ванадия в организме, не допуская токсичности.

Микроэлемент напрямую взаимодействует с натрием, кальцием, цирконием и калием, которые также наполняют кости, мышечную и жировую ткань, а также зубы. Цирконий совместно с металлом поддерживает легкие, почки, сердечную мышцу, щитовидную железу и селезенку, улучшая их работу. Кальциевые соли гармоничнее распределяются в дентине и эмали зубов с помощью микроэлемента.

А вот соединения железа, магния и алюминия слишком восприимчивы к ванадию, поэтому способны усилить его токсичность, при больших совместных концентрациях. Такой же усиливающей особенностью наделена и аскорбиновая кислота.

Медикаменты и химические вещества, которые препятствуют образованию тромбов, становятся менее эффективными под действием ванадия.

Больше всего этого вещества содержится в таких продуктах :

  • неочищенный рис;
  • овес;
  • бобовые;
  • злаки;
  • грибы;
  • листовые овощи;
  • редис;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • капуста;
  • оливковое масло.

На самом деле очень много питательных источников содержат ванадий. В перечне продовольствия высшие строчки занимают источники, имеющие около 200-150 мкг ванадия на 100 г изделия. Небольшие дозы ванадия могут проникать в желудок с водой. Также залежи элемента имеются в пчелиных сотах и маточном молочке.

Дневная потребность

Несмотря на то, что дневная потребность микроэлемента в различных источниках указывается по-разному, употребляя в пищу продукты, содержащие ванадий, можно быть уверенными в полном и оптимальном насыщении металлом.

Достаточно безопасной можно назвать цифру 0,1-1 мг, которая считается адекватной в качестве суточной нормы для человека. В некоторых случаях доза равна 0,25 мг уже может вызвать интоксикацию, а прием от 2 до 4 мг ванадия чреват тяжелейшим отравлением и смертельным исходом.

Как сохранить металл в питании?

Как сохранить полезные свойства металла в сбалансированном питании? Соединения ванадия довольно чувствительны к длительному хранению и термической обработке. Элемент способен окисляться под воздействием прямых солнечных лучей и повышенной влажности, терять полезные свойства при длительной варке или жарке, а также при разморозке.

Самым идеальным приемом сохранения вещества в питании является употребление продуктов (фруктов и некоторых овощей) в необработанном виде. Также допускается недолговременная готовка на пару и варка в малом объеме воды.

Но даже при соблюдении всех условий приготовления организм усваивает лишь 1% микроэлемента, а остальное выходит с экскрементами. Именно поэтому практически невозможно получить передозировку ванадием, к тому же белки, которые также содержатся во многих источниках питания, понижают токсичность металла.

Специалисты в области медицины советуют употреблять ванадий исключительно в составе продуктов. А помимо этого, еще и грамотно комбинировать пищу, чтобы не допускать негативного воздействия ванадия. Например, идеальным сочетанием считается присутствие в меню одновременно и хрома, и ванадия. Такие блюда можно составить на основе морепродуктов с рисом, тунца со шпинатом или грибов и брокколи.

Дефицит элемента

В настоящее время дефицит химического элемента известен поверхностно и еще в состоянии исследований. Но первые результаты показали, что недостаток ванадия негативно сказывается на структуре мышечной и костной тканей. Повышается вероятность задержки в росте, ухудшение работы желез эндокринной системы. Во время беременности у плода могут возникнуть дефекты в развитии. При нехватке элемента возможен риск появления новообразований.

По некоторым данным, нехватка вещества может спровоцировать:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенный холестерин;
  • развитие раковых заболеваний;
  • снижение сахара в крови;
  • патологию у диабетика.

Зачастую причиной недостатка микроэлемента являются различные нарушения в работе пищеварительного тракта. Или же, как было описано выше, прием веществ, способствующих выведению ванадия из организма, не позволяет организму напитаться полезными частицами.

Отравление ванадием

Отравление ванадием возможно при чрезмерном его употреблении. Ввиду его повышенной токсичности, переизбыток металлическим компонентом может наступить вследствие загрязненной экологии. Также интоксикацию веществом могут получить лица, трудящиеся на производстве асфальта, стекла.

Профессиональные отравления металлом могут сопровождаться астмой, анемией, дерматитами. Переизбыток ванадия проявляется и другими симптомами:

  • тягостным ощущением в области желудка;
  • утратой аппетита;
  • зеленоватым налетов в области тела языка;
  • снижением массы тела;
  • замедлением роста;
  • снижением защитных функций организма;
  • диареей;
  • обезвоживанием;
  • расстройствами на нервной почве;
  • нарушением всех функций почек.

Более тяжелыми последствиями могут стать повреждения дыхательных органов, печени, сосудов. Некоторые спортсмены ошибочно считают, что витаминные добавки с повышенным содержанием металла способствуют росту мышечной массы. Но подобное влияние ванадия учеными не подтверждено.

Применение в медицине

В медицине применение ванадия чаще направлено на группу заболеваний, связанных с усвоением глюкозы. Витаминно-минеральные комплексы с содержанием этого вещества иногда рекомендуют профессиональным спортсменам, связанным с силовым и длительным тренингом. Также подобный компонент используется при проблемах с увеличением массы тела и повышением холестерина.

Любое из перечисленных заболеваний индивидуально рассматривается специалистами в области медицины. А добавки в виде ванадия врачи рекомендуют употреблять только после результатов анализов, которые могут выявить недостаток вещества.

К самым известным препаратам следует отнести сульфат ванадила, «Диабетикс Баланс», Vanadyl Complex, «Теравит Тоник». Помимо этих витаминных комплексов существует множество биодобавок БАДов, которые помимо ванадия, содержат еще и хром.